Ярославль

Мужское бесплодие

Лечение мужского бесплодия – одно из профильных направлений медицинской помощи, предоставляемой в сети клиник «Мать и дитя». Мужское бесплодие – неспособность мужчины оплодотворить женщину, отсутствие желанной беременности в паре при регулярных попытках зачатия в течение 1 года. Если возраст будущей мамы превышает 35 лет, отсутствие беременности в течение 6 месяцев при ведении регулярной половой жизни без использования методов контрацепции может диагностироваться как бесплодие.

По статистике каждая пятая пара в мире сталкивается с бесплодием. Женский и мужской факторы бесплодия как причины бесплодия в семье имеют одинаковое соотношение. Однако медицинское обследование возможных причин бесплодия в паре стоит начинать именно с мужчины – базовые андрологические исследования абсолютно безболезненны, а их результаты позволяют в кратчайшие сроки исключить фактор мужского бесплодия.

Причины мужского бесплодия

В современной репродуктологии выделяют первичное и вторичное мужское бесплодие. Первичное – если от мужчины в течение всей его половой жизни не наступала беременность. Вторичное – если у мужчины уже есть дети, однако в данный период зачатия не происходит.

Репродуктивные способности мужчины зависят, в первую очередь, от качества и количества мужских половых клеток – сперматозоидов. Процесс образования сперматозоидов – сперматогенез – в норме происходит с момента наступления половой зрелости до конца жизни. При этом мужские половые клетки уязвимы к негативным воздействиям, которыми являются воспалительные заболевания органов малого таза, инфекционные заболевания – в том числе, передающиеся половым путем, нарушения работы эндокринной системы, иммунологические патологические процессы в организме.

Малоподвижный образ жизни, включающий курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, применение анаболических стероидов, частое воздействие высоких температур (регулярные походы в баню или сауну) – все эти факторы отрицательно отражаются на сперматогенезе и качестве сперматозоидов. Стоит отметить, что нерегулярные половые контакты также могут приводить к застою во вспомогательных мужских половых железах, что является предрасполагающим фактором развития воспаления с его негативным влиянием на показатели спермограммы и возможность оплодотворения.

Репродуктивные способности мужчины зависят и от строения органов его репродуктивной системы. Врожденные аномалии их развития, приобретенные патологии половых путей, приводящие к нарушению транспортировки и выброса спермы – частые причины бесплодия у мужчин.

Итак, если беременность в вашей паре не наступает, стоит обратиться к специалисту – андрологу и пройти комплекс исследований.

Диагностика мужского бесплодия

  • первичный осмотр андролога;
  • исследование спермы: спермограмма, MAR-тест, электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС), исследование фрагментации ДНК в сперматозоидах;
  • гормональное обследование: анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы, половых гормонов и гормона «стресса» – пролактина;
  • генетическое обследование: кариотипирование, исследование мутаций в гене CFTR (ген муковисцидоза), исследование AZF-локуса в Y-хромосоме;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ): мошонки, предстательной железы, допплерометрия (выполняется по назначению андролога).

На основании результатов проведенной диагностики создается индивидуальная программа лечения. Каждая программа лечения бесплодия у мужчин в «Мать и дитя» создается при взаимодействии врачей различных специализаций под руководством андролога и репродуктолога. Коллегиальный подход позволяет нам достигать лучших результатов в выборе тактики лечения и достижения беременности в паре.

Лечение мужского бесплодия

Консервативное лечение мужского бесплодия: гормональная терапия назначается при диагностированных эндокринных нарушениях, антибактериальная терапия – при обнаружении хронических или острых инфекций, передающихся половым путем.

Оперативное лечение мужского бесплодия: хирургические операции проводятся при варикоцеле или некоторых врожденных аномалиях мужской репродуктивной системы, когда сперматозоиды отсутствуют в эякуляте, но присутствуют в самом яичке или его придатке. В нашем центре выполняют аспирацию сперматозоидов из придатка яичка (PESА), или из ткани самого яичка (TESA). Эти методы малотравматичны и проводятся под общей внутривенной анестезией.

ЭКО/ИКСИ: один из признаков мужского бесплодия – неудовлетворительные показатели спермограммы, которые свидетельствуют о значительном снижении количества и подвижности сперматозоидов. В этом случае оптимальный способ достижения беременности – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если сперматозоидов мало, снижена их подвижность, пострадала их оплодотворяющая способность, рекомендуется проведение процедуры интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). ИКСИ дает шанс на успех даже тем мужчинам, у которых в сперме обнаруживаются лишь единичные жизнеспособные сперматозоиды.

Мы успешно преодолеваем мужское бесплодие в подавляющем большинстве случаев. Специалисты «Мать и дитя» – андрологи, репродуктологи, эндокринологи, иммунологи, генетики, эмбриологи – врачи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук. Оснащение наших центров лечения бесплодия позволяет применять самые эффективные и безопасные методы диагностики и лечения бесплодия у мужчин, используемые в международной репродуктологической практике на сегодняшний день. Мы не применяем готовых решений, мы создаем программу лечения бесплодия, которая помогает именно вам стать счастливым отцом здоровых детей.

Услуга оказывается в следующих клиниках:
Выберите одну из клиник