Ярославль

Мастопексия (подтяжка груди)

Идеальная женская грудь от природы встречается довольно нечасто. Но даже счастливые обладательницы безупречного бюста рискуют со временем потерять натуральную привлекательность форм. С возрастом практически каждая женщина подвергается естественному процессу – опущению молочных желез, известному медицине как мастоптоз (или птоз молочных желез).

Кроме этого, изменение контура груди может быть вызвано преждевременно следующими факторами:

  • наследственная предрасположенность;
  • беременность, роды, грудное вскармливание;
  • резкие изменения массы тела;
  • продолжительное отсутствие необходимой физической активности;
  • нарушение осанки и, как следствие, ослабление мышц, поддерживающих молочные железы;
  • потеря эластичности тканей и связочного материала молочной железы.
  • гормональные колебания;
  • пренебрежение поддерживающим бюстгальтером при особенно большом размере груди.

Обвисание молочных желез, как правило, не влияет на состояние здоровья женщины. Однако восстановление формы молочных желез не является вопросом сугубо эстетическим, поскольку непривлекательный внешний вид груди может вызвать у женщины не только чувство неуверенности в себе, но и серьезный психологический дискомфорт.

В таких случаях рекомендуется обратиться за помощью к пластическому хирургу. В клиниках «Мать и дитя» проблему птоза молочных желез успешно решают с помощью специальной операции – мастопексии. Данное хирургическое вмешательство представляет собой подтяжку груди без использования имплантов. Конструировать новые контуры молочных желез и придавать упругость тканям без применения синтетических вставок позволяет наше новейшее оборудование и методики, испытанные временем.

Перед тем, как решиться на хирургическую коррекцию, наши пациентки получают индивидуальную развернутую консультацию, в ходе которой производятся осмотр и выявление особенностей анатомии женщины. В зависимости от преследуемых целей и первоначальной формы молочных желез, доктор принимает решение о целесообразности того или иного метода подтяжки. Оно будет зависеть также от степени птоза молочных желез у пациентки.

В норме сосок находится на уровне середины плеча при любом росте женщины. О присутствии птоза молочной железы можно говорить, если уровень соска молочной железы опустился ниже уровня подгрудной складки.

Выделяется три степени мастоптоза:

I степень – сосок находится на уровне субмаммарной складки (складка, образующая сгиб при опущении груди над зоной фиксации);

II степень – сосок находится ниже уровня субмаммарной складки, но выше, нижнего контура железы;

птоз III степени – сосок находится на нижнем контуре железы и направлен вниз.

Опытные хирурги клиник «Мать и дитя» с помощью подтяжки груди решают проблему птоза на любой стадии, а также достигают высоких результатов при наличии других косметических дефектов молочной железы.

Данная операция показана, если у вас:

  • обвисшая грудь удовлетворительно размера;
  • недостаток упругости груди;
  • врожденная либо приобретенная асимметрия одной из желез;
  • асимметричное расположение молочных желез относительно друг друга;
  • соски и ареолы направлены вниз;
  • категорическое неприятие восстановления груди с помощью силиконовых имплантатов.

Среди вышеперечисленных проблем большинство женщин волнует потеря эластичности тканей бюста. Такие радостные события как беременность и появление на свет малыша, которые происходят в жизни почти каждой женщины, увы, не лучшим образом сказываются на упругости груди. И это не удивительно, поскольку перед родами женская грудь значительно прибавляет в объеме и приобретает особенную полноту во время лактации. Однако возврат к прежним размерам неизбежен, и в результате изменений объема груди может появиться дряблость. Сторонницы диет и резкого снижения веса тоже в зоне риска. Каждый набранный килограмм прибавляет груди примерно 20 г, которые после похудения также легко уходят. Чем больше килограммов участвуют в этом процессе и чем чаще он повторяется, тем интенсивнее растягиваются ткани молочной железы.

Существует предельно простой тест позволяющий протестировать бюст на упругость в домашних условиях. Достаточно положить карандаш под грудь и пронаблюдать за его положением. Если карандаш зафиксировался в одном положении и не падает, можно говорить об отсутствии достаточной упругости молочной железы. В некоторых случаях данный дефект устраняется при помощи специальных упражнений для грудных мышц. Если помимо дряблости наблюдаются другие дефекты, то устранить их сможет только специалист.

Мастопексия в «Мать и дитя»

Возможности отделений пластической хирургии клиник «Мать и дитя» позволяют комплексно подходить к формированию идеальной груди: добавлять упругость, возвращать утраченную форму, устранять асимметрию, корректировать область ареолы или расположение соска.

Независимо от техник исполнения, мастопексия, проводимая нашими хирургами, включает в себя несколько важных манипуляций:

  • сокращение диаметра растянутой окружности вокруг соска;
  • направление вверх опущенного соска;
  • удаление избытка кожи с последующим натягиванием сохраненной кожи на ткани железы с целью восстановления упругости.

За время развития пластической хирургии возникло большое количество техник проведения операции. Доктора клиник «Мать и дитя» практикуют самые эффективные и нетравматичные методы, позволяющие решить целый комплекс задач за одно хирургическое вмешательство и при этом уменьшить период реабилитации.

Классический метод

Техника предполагает выполнение разреза кожи в трех областях: вокруг ареолы (циркулярный), от ареолы к складке (вертикальный) и в подгрудной складке. Путем иссечения избыточной кожи вокруг ареолы достигается перемещение ее на более высокий уровень. При разрезе области от ареолы к складке решается вопрос устранения избытка кожи и клетчатки основания молочной железы. Разрез в подгрудной складке позволяет поднять грудь и сформировать необходимый контур. Данный метод применяется при любой степени мастоптоза и эффективен при низкой вероятности развития повторного опущения молочной железы.

Вертикальный раскрой

В этом случае требуется осуществить два разреза: циркулярный - вокруг ареолы, вертикальный – от ареолы к складке под грудью. Подгрудная складка поднимается сама за счет выполнения вертикального шва «в сборку», рубец от которого, как правило, со временем становится незаметен. Техника под названием «вертикальный раскрой» позволяет устранять мастоптоз любой степени выраженности и сокращает период реабилитации.

Циркулярный или «кисетный» способ

Данный вид мастопексии включает только один разрез: вокруг ареолы. Лишнюю кожу устраняют по кругу и накладывают шов, который стягивает и уменьшает количество растянутой кожи. Манипуляция похожа на то, как затягивают кисет, что отразилось на названии хирургической техники. После коррекции рубцов образуется совсем немного. Циркулярный способ рекомендуется только для восстановления груди с наличием плота I-II степеней.

Неоспоримое преимущество этой операции заключается в том, что после ее проведения не только восстанавливается внешний вид молочных желез, но и сохраняются их главные природные функции – способность образования молока и возможность грудного вскармливания ребенка. Обычно изменение формы и позиции молочных желез завершается в течение первого года после операции, при этом результат сохраняется на долгие годы.

Услуга оказывается в следующих клиниках:
Выберите одну из клиник